Gemeinde Schafflund

Dienstag, 05 Januar 2016 20:25 / 1106 Aufrufe

Gemeinde Schafflund

Einwohner:  2.456

Schafflund liegt zwischen Flensburg und Niebüll und durch die verkehrsgünstige Lage für Bauwillige sehr attraktiv. Über die B199 ist die Autobahn A7 schnell zu erreichen und im Stundentakt fährt ein Schnellbus, Schüler und Bürger sowohl Richtung Niebüll wie auch nach Flensburg.

Schafflund hat durch einen großen Sportverein und viele aktive Vereine und Verbände viel zu bieten für klein und groß, für jung und alt.

Neben Schulen, Kindergärten und Seniorenheimen, verfügt Schafflund über ein Freibad viele Spielplätze, medizinische Grundversorgung für Mensch und Tier, verschiedene Einkaufsmöglichkeiten und Gastronomie. Ein reizvolles Wanderwegenetz führt in vielen Bereichen entlang des idyllischen Urstromtales des Schafflunder Mühlenstromes.

Geschichte

Das Urstromtal (Mühlenstrom) entstand aus den eiszeitlichen Gletscherflüsse. Jäger und Fischer hatten damals hier ihre Wohnplätze. Die ersten Berichte über Schafflund stammen aus dem Jahr 1379.

Bis ins 17. Jahrhundert hieß Schafflund : Skaafteleyng, Schachtling, Schaffling. Die Wassermühle wurde im 14.Jahrhundert errichtet und das Dorf entwickelte sich mit Landwirtschaft, Stampfmühle, Färberei, Schmiede, Rademacher, Böttcher, Schneider, Schumacher, Bierbrauer, Brenner, Krämer und Wollspinnerei immer weiter.

1802 begann der Bau einer Schule. Vorher worden die Kinder in verschiedenen Bohlshäuser unterrichtet, nachgewiesen seit 1744. Die Schule wurde dann 1915 umgebaut für russische Kriegsgefangene. 1914/15 wurde eine neue Schule errichtet auf Grund der wachsenden Schülerzahl. 1928 bekam die Schule auch eine Turnhalle.

1898 fand eine Postagentur in der alten Schule Platz, Posthalter war gleichzeitig der Lehrer. Verwaltungsmäßig gehörte Schafflund bis 1878 zur Karrharde im Amt Tondern. Ein großer Brand vernichtet 1884 viele Häuser die mühevoll wieder errichtet wurden entlang der Hauptstrasse.

Im Jahr 1876 wurde Schafflund Marktort und 1880 wurde die Spar- und Leihkasse gegründet. Nach dem Ende des zweiten Weltkrieges kam eine große Anzahl Vertriebener aus Ostdeutschland nach Schafflund.

1954 begann der Südschleswigsche Verein den Bau einer privat Schule sowie von Kindergarten und Sozialstation; auch ein Versammlungshaus folgte.

1970 wurde Schafflund zum Zentral Ort erhoben.

Es entstanden neue Baugebiete, Dorfgemeinschaftsschule, Realschule, Kindergarten, Schwimmbad, Sportanlagen und eine ärztliche Gemeinschaftspraxis.