24.07.18 - Schafflund: Vierkantpresse und Flächenbrand

Mittwoch, 25 Juli 2018 08:55 / 1437 Aufrufe

24.07.18 - Schafflund: Vierkantpresse und Flächenbrand

Um 18:15 Uhr hat die Leitstelle mit dem Stichwort "Feu G" den Löschzug Mitte des Amtes Schafflund mit den Wehren: FF Schafflund, FF Wallsbüll und FF Meyn mit Vollalarm und zusätzlich die FF Kleinwiehe mit Atemschutz zu einem großen Flächenbrand nach Schafflund in die Medelbyer Straße alarmiert.

Hier war beim Strohpressen der Strohballen in der Presse in Brand geraten. Der Landwirt hat die Presse vom Feld gefahren und auf der Medelbyer Straße abgekuppelt. Von der brennenden Presse hatte das Feuer aber schon auf das Feld übergegriffen und breitete sich dort schnell aus.

Der nördliche Teil des abgeerntete Getreidefeldes wurde ein Raub der Flammen.

Nach Absprache mit dem Einsatzleiter hat die FF Meyn den östlichen Abschnitt übernommen und gemeinsam mit der FF Wallsbüll die Ausbreitung auf das Nachbarfeld gestoppt. Etwas zeitaufwendiger gestaltet sich die die Brandbekämpfung auf dem Knick.

Die nachrückenden Wehren aus Handewitt, Nordhackstedt, Hörup und Riesbriek, die dem östlichen Abschnitt zugeordnet waren, brauchten nicht mehr einzugreifen und konnten nach ca. einer halben Stunde aus dem Einsatz entlassen werden.

In Absprache mit drei Landwirten stehen in Meyn in der momentan Hitzeperiode drei Traktoren mit Güllewagen bereit, die durch die FF Meyn kurzfristig angefordert werden können. Noch vor dem Ausrücken wurden zwei dieser mit wasserbereitstehenden Güllewagen aktiviert und somit standen sie schon ca. 15 min. bzw. 20 min. nach dem Alarm an der Einsatzstelle zur Verfügung.

Auch einmal auf diesem Wege unser Dank an die Meyner Landwirte für diese Hilfestellung. Aber auch an alle anderen Landwirte, die uns nach Kräften bei der Brandbekämpfung unterstützen.

Datum: Dienstag, 24 Juli 2018
Einsatzart(en): Mittelbrand, Vollalarm